Zwischen Bern und Thun liegt Oberdiessbach. Hier findet man das junge Unternehmen „New Roots“ von Freddy Hunziker. Mit einem Wachstum von 80% pro Jahr finden die von dem jungen 27-jährigen Unternehmer entwickelten Käseersatzprodukte einen reissenden Absatz. Innerhalb von 6 Jahren musste er vier Mal umziehen weil die Kapazität der Produktionsstätten die Nachfrage nicht mehr decken konnten.

Quereinsteiger

Eigentlich wollte Freddy Hunziker Downhill Mountainbike Profi werden. Jedoch nach einem schweren Unfall mit 21 Jahren und freier Zeit in der Klinik beschloss der Vegetarier und beginnende Veganer das „Käseproblem“ zu lösen und einen pflanzlichen Käse zu entwickeln, der auch schmeckt. Er belegte einen Crash Kurs im Käsereihandwerk und machte er sich auf die Suche nach einer Möglichkeit den Schweizer Käse schmackhaft zu ersetzen. Scheinbar hat er damit einen Nerv getroffen. Mittlerweile darf er zwar den Begriff Käse nicht mehr mehr benutzen aber die von ihm entwickelten Produkte aus Cashewnüssen sind heiss begehrt. Selbst Coop und die Migros haben sie in ihr Sortiment aufgenommen und Expansionsbestrebungen nach China und den USA sind im Gange.

Ich schreibe davon, weil mich Geschichten von mutigen und leidenschaftlichen Menschen berühren und weil der Käse wirklich lecker ist. Dana hatte mir den Käse empfohlen und kurz darauf lese ich einen Artikel über Freddy Hunziker im Tagesanzeiger. Mittlerweile findet man in den Medien einiges über ihn und über sein Start-up.