Schmierseifen, auch Grüne Seife genannt, sind pastöse und flüssige Seifen, die aus meist minderwertigen Fetten mit Kalilauge hergestellt werden.

Zur Herstellung von Schmierseife braucht es:

1. Erfahrung im Seife sieden (Seife rühren)!

2. Handschuhe, Schutzbrille (Spritzgefahr!!) und alte Kleidung mit langen Ärmeln, Schuhe!

3. Einen alten Schnellkochtopf oder Edelstahltopf mit 5l Fassungsvermögen.
Bei Schmierseifen bei dieser Kochtopfgröße maximal 750 ml Öl nehmen! Es kann sonst passieren, dass die Seife überhocht.

4. Öle und/oder Fette

5. Kalilauge

6. destilliertes Wasser (Ich nehme das Wasser aus meinem Kondenstrockner)

Weiter unten findest Du die genaue Liste an Dingen und Zutaten, die Du brauchst.

Schmierseife herzustellen ist ein einfacher Prozess, wenn man die Sicherheitsregeln einhält und die richtigen Zutaten im Haus hat.

Man kann so auch Öle verarbeiten, die ranzig geworden sind.

Heute verarbeite ich Reste von Pongamia Öl und Sonnenblumenöl.

 

Das brauchst Du zur Herstellung von Schmierseife

1. Schutzbrille und Gummihandschuhe

2. Eine genaue Waage

3. Einen Becher oder Topf mit 2l Fassungsvermögen (kein Alu!) zum Auflösen des KOH 

4. Einen Topf mit mindestens 5l Fassungsvermögen (kein Alu!) 

5. 750ml Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Rapsöl, Kokosöl). Von Palmöl rate ich aus ökologischen Gründen explizit ab!

6. Destilliertes Wasser

7. KOH (Kaliumhydroxid) (gibt es in gut sortierten Drogerien oder im Internet)

Die genaue Menge an Wasser und KOH bitte hier ausrechnen: 

http://www.naturseife.com/seifenrechner/

Vorsicht: unbedingt bei Lauge KOH und nicht NaOH ankreuzen!!

 

Zutatenberechnung

500 Gramm Pongamia Öl

250 Gramm Sonnenblumenöl

154.67 Gramm KOH (0% Überfettung und Reinheit von KOH bei 90%)

251 Gramm destilliertes Wasser

Ich möchte hier darauf hinweisen, dass ich für den Prozess der Herstellung und die Zutatenberechnung keine Verantwortung übernehme!

Um die Zutaten selbst berechnen zu können, empfehle ich eine Teilnahme an einem die vielen Kurse zur Herstellung von Naturseife.

Der Herstellungsprozess von Schmierseife

Es sollte in einem gut gelüftetem Raum gearbeitet werden. Vor allem, wenn die Lauge angerührt wird. Am besten nahe einem offenen Fenster oder sogar draussen (Vorsicht Haustiere oder Kinder!) Die dabei entstehenden ätzenden Dämpfe sollten möglichst nicht eingeatmet werden!

Zuallererst die Schutzausrüstung anlegen!

Dann werden die Zutaten abgewogen:

Öle direkt in dem großen Topf abwiegen,
Lauge in einen trockenen Becher.
Destilliertes Wasser in den kleineren Topf oder grossem Becher abwiegen.

Hier muss genau gemessen werden! Vor allem alles in Kg oder Gramm und nicht in Liter!

Unbedingt immer die Lauge in das Wasser geben!!! Sonst spritzt es ins Auge! Sobald die Lauge in das Wasser gerührt wird entsteht eine grosse Hitze – deshalb keine Johurtbecher oder ähnliches zum Lauge anrühren nehmen! Die große Hitze kann den Joghurtbecher schmelzen und die ätzende Lauge rinnt über die Finger!

Bei der Herstellung von Schmierseife arbeiten wir im Heißverfahren. Das bedeutet: die heiße Lauge zu den heißen, aufgeschmolzenen Ölen geben. Den Topf auf der Herdplatte stehen lassen und weiter Hitze zuführen. Mit dem Stabmixer rühren.

Der Seifenbrei trennt sich. Immer weiter und bei schwacher bis mittlerer Hitze rühren. Die Seife wird aufkochen und aufquellen.

Das Ganze kann auch spritzen, deshalb ist die Schutzkleidung so besonders wichtig!

Weiter rühren bis sich der Brei wieder verbindet. Nun ist unsere Seife fertig.

Schmierseife ist in der Konsistenz homogen, sollte sich „schmierig“ anfühlen und nach Seife schmecken.

Durch die Zugabe von destilliertem Wasser kann man sie mehr oder weniger flüssig machen und wenn man es möchte, mit Aromaölen (z.B. Orangenöl, Zitronenöl, Lavendel) beduften.