Wir und ich denke andere auch trinken viel Zitronenwasser. Nicht nur im Sommer. Aus diesem Grunde möchte ich ein paar Möglichkeiten aufzeigen, was man mit den Zitronenschalen tun kann. Natürlich nur mit Bio Zitronenschalen.

Vitamin-C-Pulver selber herstellen

In der Schale der Zitronen ist etwa doppelt so viel Vitamin C wie in der Zitrone selbst. Deshalb lohnt es sich, die Schalen nicht wegzuschmeissen, sondern sie zu verwerten.

Für ein kleines Schraubglas Vitamin-C-Pulver benötigst Du folgendes:

4-5 unbehandelte Bio Zitronen aus dem Dorfladen 😉
Auch der weisse Anteil der Schale kann mutverwendet werden sofern man sich nicht an dem dann leicht bitteren Geschmack stört.

Die Herstellung geht folgendermassen:

Zitronen waschen und auspressen (den Saft benötigen wir ja für das Zitronenwasser.

Zitronenschale abreiben (Reibe oder Raspel)

Abgeriebene Zitronenschale trocknen. Dies kann an der Luft auf einem geeigneten Untergrund passieren oder bei 40-50 Grad im Backofen (2h). Ökologischer ist natürlich an der Luft. Wichtig ist, dass die Zitronenschalen ganz trocken sind, sonst schimmeln sie später im Glas.

Die getrocknete Zitronenschale im Mixer fein mahlen und anschliessend luftdicht in ein Schraubglas abfüllen.

Verwendung:

Über allerlei Gerichte oder Müslis streuen, z.B. Pasta, Zitronenhuhn, Smoothies, Kuchen und Gebäck….

Zitronenpfeffer

Getrocknete Zitronenschale und Pfefferkörner mischen und in die Pfeffermühle tun. Gibt einen leckeren Zitronenpfeffer.

Zitrusöl

Hierfür benötigst Du frische Zitronenschale von unbehandelten Bio Zitronen ohne den weissen Anteil.

Ein kaltgepresstes Öl, z.B. Olivenöl

Und so gehst Du vor:

Frische Zitronenschale in ein Schraubglas geben.

Mit Öl auffüllen bis die Zitronenschalen vollständig bedeckt sind.

Verschliessen und an einem dunklen und kühlen Ort 2-4 Wochen aufbewahren.

Immer wieder kontrollieren, ob die Zitronenschalen noch bedeckt sind. Dabei schütteln.

Öl abseihen und in braune Flasche füllen. Fertig! Geht auch mit getrockneten Zitronenschalen. Auch mit Rosmarin oder Thymian zusätzlich um den Geschmack noch zu verfeinern.

Haltbarkeit: mit frischen Schalen 2-4 Wochen – also nicht zu viel auf einmal produzieren! Mit getrockneten Schalen so lange wie das Öl haltbar ist.

Zitronenessig

Ja, und dann natürlich der beliebte Zitronenessigreiniger. Hierfür brauchst Du Essigessenz, Zitronenschalen wie sie anfallen und ein grosses Einmachglas. Die Zitronenschalen werden jeweils klein geschnitten bevor sie in das Glas kommen.

Aus der Essigessenz mischst Du weissen Essig im Verhältnis 1:4. D.h. Ein teil Essigessenz und vier Teile Wasser.

Dann füllt ihr die ersten Zitronenschalen in das Glas und füllt es zu 2/3 mit dem weissen Essig (Du musst noch Platz für die nächsten Zitronenschalen lassen, die kommen werden).

Jetzt musst Du 4 Wochen warten, bis Du das erste Mal etwas vom Zitronenessigreiniger benutzen kannst und bis sich die Zitronensäure und die ätherischen Öle aus der Schale gelöst haben. Dazwischen füllst Du weiter auf, sobald Du wieder Schalen übrig hast. Die letzten Schalen fügst Du 2 Wochen vor dem Abseihen hinzu, damit sich auch aus ihnen noch die guten Bestandteile lösen können. Nach also 4 Wochen seihst Du alles durch ein feinmaschiges Sieb. Evtl. sogar mehrmals um keine Reste in der Sprühflasche zu haben.

Verwende den Reiniger direkt oder verdünne ihn 1:1 mit Wasser. Da er kalklösend wirkt, reinigt der Allzweckreiniger alle Oberflächen in Küche und Bad. Der Allzweckreiniger ist sehr lange haltbar. Er eignet sich nicht! für Natursteinböden und Fliesenfugen!!