Paneer oder Panir ist ein, ursprünglich aus Indien kommender Frischkäse aus Kuhmilch. Die Milch wird mithilfe von Essig oder Zitronensaft zum gerinnen gebracht, die Molke vom Käse getrennt und der Käse anschliessend gepresst.

So entsteht ein Grill- oder Bratkäse, welchen man in der indischen Küche als Zugabe zu Currys oder zusammen mit Spinat (Palak Paneer) nutzen kann.

Ich nutze ihn wie Haloumi oder andere Grillkäse, finde den Geschmack und die Konsistenz aber leckerer. Er eignet sich – wie Haloumi – als Zugabe zu diversen Gemüsegerichten. Unbedingt sollte er vorher angebraten werden – am Stück oder in Würfeln.

Aktuell offerieren wir Paneer in Würfeln vorgeschnitten, in Zukunft aber auch in grösseren Stücken zum anbraten.

(Bildnachweis: Von Sonja Pauen – Stanhopea – Eigenes Werk, CC BY 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4140434)