Zucchinisoufflée

Die Zutaten für acht Portionen

  • 600 g Zucchini
  • 120 g Butter
  • 200 g Greyerzer Käse
  • 60 g Bio Weizen Vollkornmehl
  • 400 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 8 Eigelb
  • 10 Eiweiß

Die Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen, dicke Schale zumindest teilweise entfernen und fein raspeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin andünsten, Flüssigkeit verdampfen lassen.
  2. Käse fein raspeln.
  3. Bechamelsauce herstellen: Die andere Hälfte Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren – auf Klümpchenbildung achten! Die Sauce wieder auf den Herd stellen und köcheln lassen, bis sie eindickt. Käse und Zucchini unterrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas abkühlen lassen. Eigelbe unterrühren, evtl. nachwürzen.
  4. Eine Souffléform (ca. 3L Inhalt) mit Butter fetten. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Erst eine Hälfte, dann auch die restliche Zucchinimasse vorsichtig unter das Eiweiß heben, in die Form füllen und im 200 Grad heißen Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen; je nach dem, wie fest die Eiweißmasse werden soll. Das Soufflé sofort servieren.

Zucchini Bolognese

Die Zutaten für 8 Personen

  • 2 kg Zucchini
  • 1600 g Tomaten
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 Bund Basilikum, Oregano oder Petersilie

Die Zubereitung

  • Zucchini und Kräuter waschen und putzen
  • Bei älteren Zucchini Kerne entfernen
  • Zucchini in Würfel schneiden
  • Tomaten in Stücke schneiden
  • 2/3 der Zucchini anbraten
  • Tomatenstücke, Salz und Zucker dazugeben.
  • 30 Minuten köcheln lassen
  • Restliche Zucchini anbraten.
  • Das Zucchini-Gemüse im Topf zu einer sämigen Soße pürieren und danach das letzte Drittel angebratener Zucchini dazugeben, umrühren und die geschnittenen Kräuter dazu geben.
  • Weitere zehn Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Die Zucchini Bolognese passt zu Nudeln und zu Polentaschnitten.